Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДо конца года Госдума рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве, в том числе обязывающие застройщиков раскрывать информацию обо всех заключенных договорах страхования. В случае принятия поправок любому потенциальному дольщику будет достаточно ознакомиться с этими сведениями, чтобы решить, стоит ли доверять деньги застройщику.


Российская газета, 30 ноября 2005 г.

Законодатели идут на поправку
1052 просмотра

До конца года Госдума РФ рассмотрит поправки в Закон об участии в долевом строительстве, в том числе обязывающие застройщиков раскрывать информацию обо всех заключенных договорах страхования. Если "страховая" поправка будет принята, дольщики уже на стадии ознакомления с проектом дома смогут определить, удастся ли им вернуть свои деньги, если у застройщика возникнут финансовые проблемы.

Действующий (вернее, бездействующий) Закон об участии в долевом строительстве гласит, что информация о проекте строительства должна содержать сведения "о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта строительства и мерах по добровольному страхованию застройщиком таких рисков". Что это значит, непонятно ни застройщикам, ни страховщикам, ни самим законодателям. Особенно таинственно выглядят "прочие" риски и "меры" по их добровольному страхованию. Поправки, разработанные Ассоциацией строителей России, конкретизируют этот пункт: "информация о проекте строительства должна содержать сведения о заключенных застройщиком договорах страхования, предусматривающих страхование имущественных интересов застройщика в связи со строительством многоквартирного дома, включая перечень страхуемых рисков, сведения о страховщиках, сроках действия договоров страхования".

Если этот пункт закона зазвучит именно так, любому потенциальному дольщику будет достаточно ознакомиться с этими сведениями, чтобы решить, стоит ли доверять деньги застройщику. Потому что чем больше рисков застраховано, тем выше шанс вовремя справить новоселье или вернуть деньги с "законными" процентами. Сегодня у застройщиков есть возможность застраховать практически все риски, но чаще всего они ограничиваются стандартным набором.

"Сейчас застройщики в качестве информации о страховании представляют договоры страхования на случай неисполнения субподрядчиками договорных обязательств, то есть финансовые риски, - говорит гендиректор Московской страховой компании Юрий Горбатов. - Могут быть также застрахованы риски, способные приостановить или прекратить строительство (например, в связи с гражданскими волнениями, действиями властей или т.п.). Кроме того, в покрытие по полису страхования строительно-монтажных рисков (СМР) может быть включена секция по возмещению расходов на срочную доставку материалов и комплектующих, за работу в выходные дни и праздники, за сверхурочную работу и т.п.".

Каждое нарушение застройщиком своих обязательств перед дольщиком имеет свои причины. "Например, хорошо зарекомендовавший себя застройщик не укладывается в отведенный срок строительства дома из-за того, что один из его поставщиков вовремя не поставил требуемые стройматериалы и конструкции, но связано это со страховым случаем на производстве у поставщика (пожар, стихийное бедствие и т.п.). Застройщик вынужден искать другого поставщика, поставка новой партии обходится дороже. Это обстоятельство затрудняет расчет с кредитными организациями, приводит к срыву срока сдачи объекта в эксплуатацию, одним словом, застройщик несет убытки, - объясняет Александр Курбатов, начальник отдела страхования строительных рисков и ответственности компании "Согласие". - Причем под убытками понимаются не только реальный ущерб, но и упущенная выгода в виде неполученных доходов, которые страхователь получил бы при обычных условиях оборота, если бы такого нарушения не произошло. Кроме того, это дополнительные расходы и издержки".

Частному инвестору стоит обратить внимание и на то, застраховал ли застройщик другие риски. Какие именно, перечисляет Виталий Ус, начальник отдела методологии и андеррайтинга РОСНО: "К иным имущественным рискам, которые могут быть застрахованы с целью защиты имущественных интересов застройщика и, соответственно, инвесторов, относятся риски при выполнении строительно-монтажных работ, ответственность строителей перед третьими лицами. Сегодня застройщики могут застраховать все эти риски, ведь на страховом рынке уже есть опыт и методики страхования кредитных рисков, соответствующие западным стандартам, имеется и опыт страхования риска ответственности строителей перед третьими лицами".

Все перечисленные господином Усом риски застройщик может застраховать и по отдельности, и комплексно. Компания "Стандарт-Резерв", например, предлагает, кроме комплексного страхования СМР и гражданской ответственности строителей, страхование строительной техники и оборудования, страхование от несчастного случая рабочих на стройплощадке и страхование финансовых рисков самих потребителей при долевом участии в строительство объектов недвижимости. По словам Аркадия Харлампиева, руководителя отдела страхования имущества и ответственности компании "Стандарт-Резерв", у застройщиков, которые заботятся о завтрашнем дне, "эти виды страхования несомненно пользуются спросом".

Впрочем, финансовые риски у застройщика могут возникнуть и по вине самих дольщиков. "Это может произойти, если по причинам, не зависящим от застройщика, участники долевого строительства не вносят платежи по договорам о привлечении финансовых средств, или сроки платежей не соблюдаются", - объясняет заместитель гендиректора компании "КапиталЪ Страхование" Дмитрий Боткин.

Но что делать дольщику, если дом, в котором он хочет купить квартиру, строит компания, не застраховавшая свои предпринимательские риски? Неужели отказываться от покупки? Александр Коробов, заместитель гендиректора компании "Стандарт-Резерв", советует дольщикам самим страховать свои риски. "Если деньги вкладываются на ранней стадии строительства, высока неопределенность в успешном его завершении, - утверждает он. - Поэтому у дольщика есть риск не получить квартиру, потеряв при этом деньги. Этот риск может быть застрахован на случай, если дольщику не вернут деньги, внесенные на строительство объекта недвижимости при условии, что квартира не будет передана дольщику в установленный договором срок по причинам, от него не зависящим".

Олег СИДОРОВ


  Вся пресса за 30 ноября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт